Saisonkalender für Obst und Gemüse – Regional, nachhaltig und gesund genießen!

Die Wahl von saisonalem Obst und Gemüse aus heimischem Anbau ist nicht nur gut für unsere Gesundheit, sondern auch für unsere Umwelt! Wer auf saisonale und regionale Produkte setzt, hilft dabei, den CO2-Ausstoß durch lange Transportwege zu verringern und unterstützt gleichzeitig die lokale Landwirtschaft.

Doch warum genau sind saisonale Lebensmittel so wichtig? Besonders im Winter und Frühling konsumieren viele Menschen Obst und Gemüse, das lange Transportwege hinter sich hat. Diese Produkte verursachen durch die Anreise per Flugzeug oder Lkw enorme Emissionen und belasten so das Klima. Was viele jedoch nicht wissen: Auch viele Obst- und Gemüsesorten, die in Deutschland konsumiert werden, könnten hier vor Ort angebaut werden!

Was bedeutet „regional“ wirklich?

 

Achten Sie beim Einkauf auf die Herkunft von Obst und Gemüse. Regionale Kennzeichnungen sind häufig nicht gesetzlich geschützt, weshalb „regional“ je nach Anbieter auch ganz Deutschland umfassen kann. Umso wichtiger ist es, auf regionale Bio-Produkte aus der eigenen Umgebung zu setzen, die nicht nur durch den Bio-Anbau überzeugen, sondern auch durch kurze Transportwege.


Unser Saisonkalender für 2025

Nutzen Sie unseren Saisonkalender, um schnell zu erfahren, welche Obst- und Gemüsesorten aktuell verfügbar sind – und genießen Sie die Vielfalt der Natur, die das Jahr zu bieten hat. So können Sie bewusst und nachhaltig einkaufen und gleichzeitig die heimische Landwirtschaft unterstützen.